Vai ai contenuti
Obiettivi nutrizionali per ripartire in salute
F-Medical Group la Salute a Frosinone
Pubblicato da Redazione F-Medical in Nutrizione · 24 Settembre 2020

Fissare gli obiettivi nutrizionali per ripartire in salute!

 
Settembre è il mese in cui le persone decidono di definire un obiettivo nutrizionale da seguire che è in grado di assicurare un costante benessere e ripartire quindi in salute!

obiettivi nutrizionali per ripartire in salute
 
Quali sono gli obiettivi nutrizionali che possono essere fissati?
Come rinforzare le proprie difese immunitarie?
Durante il cambio di stagione con una buona alimentazione è necessario una consulenza con il nutrizionista?
 

Quali sono gli obiettivi nutrizionali che possono essere fissati?

 
Gli obiettivi nutrizionali che vengono fissati sono:
  • lo sviluppo muscolare;
  • il dimagrimento;
  • a definizione della muscolatura per la pratica sportiva;
  • rinforzo delle difese immunitarie;   
Per elaborare un corretto piano nutrizionale è necessario rivolgersi ad un nutrizionista, poiché ogni individuo ha delle esigenze energetiche specifiche e diverse e il nutrizionista è lo specialista adatto ad affiancarti.
 

Come rinforzare le proprie difese immunitarie?

Esistono molti fattori ambientali (esterni) e endogeni (interni) che tendono a indebolire le difese immunitarie innate proprie di ogni individuo: il cambio di stagione, il freddo, l’uso di antibiotici, il fumo, lo stress, l’alimentazione inadeguata, lo stile di vita privo di esercizio fisico, la senilità, la presenza di malattie croniche, un insufficiente riposo notturno.
Nel momento in cui le difese immunitarie sono basse, si manifesta un’aumentata suscettibilità alle infezioni di ogni tipologia, infatti aumenta il rischio di infettarsi da batteri, funghi e virus (virus influenzale o dal temuto Coronavirus).
Il modo più efficace di rinforzare le proprie difese immunitarie è quello di controllare il più possibile i fattori sopra menzionati, soffermandosi soprattutto su due fattori fondamentali: l’esercizio fisico e l’alimentazione.
Per esercizio fisico si intende lo svolgimento di qualsiasi movimento corporeo prodotto da muscoli scheletrici che si traduce in un dispendio energetico superiore al livello del riposo, e svolto in modo costante nel tempo. Per rendere semplice questo concetto non serve iscriversi alle Olimpiadi, è sufficiente ad esempio l’attività di camminata a passo veloce, ma non una volta e basta piuttosto bisognerebbe ripetere costantemente questa attività per 2-3 giorni nell’arco della settimana e nelle settimane successive.
Per quanto riguarda l’alimentazione, la dieta deve prevedere un introito corretto di verdure e frutta, si parla di 5 porzioni al giorno, di cui 2 di frutta e almeno 3 di verdura.
Quando si parla di porzione si deve precisare che la porzione standard di riferimento per le verdure e ortaggi crudi o cotti è di 200 g, per le insalate crude a foglia si parla di 80-100 g. Per la frutta fresca la porzione standard di riferimento corrisponde a 150 g (una mela o due frutti piccoli per rendere l’idea), mentre se si parla di frutta secca sia essa zuccherina, in guscio o oleosa, la porzione di riferimento è di 30 g.
Queste indicazioni sono valide per favorire il mantenimento dello stato di salute in generale e oltre al rispetto delle 5 porzioni al giorno è necessario variare le scelte alimentari prediligendo i frutti e le verdure di stagione.

Come rinforzare le proprie difese immunitarie

 

Durante il cambio di stagione con una buona alimentazione è necessario una consulenza con il nutrizionista?

Il cambio di stagione, il freddo, l’uso di antibiotici, il fumo, lo stress, l’età avanzata, determinate patologie croniche presenti rappresentano fattori che possono aumentare i fabbisogni specifici di micro e macronutrienti anche quando la base alimentare è buona e prevede già le 5 porzioni al giorno di frutta e verdura. Cosa fare in questi casi?
Bisogna valutare i fabbisogni energetici e lo stato nutrizionale della persona insieme ad un nutrizionista, valutare la presenza di eventuali patologie croniche che possono portare a deficit di determinati micro-macro elementi, modulare gli altri fattori che possono influire sullo stato di salute ed eventualmente disporre di un piano di integrazione controllata che preveda l’aumento dell’introito di vitamina C, vitamine del gruppo B, calcio, ferro e zinco e/o fitocomplessi naturali come quelli a potente azione immunostimolante nonché remineralizzante propri dell’Echinacea purpurea, dell’Astragalus membranaceus, della Rosa canina, dell’aglio o dell’erba medica (Medicago sativa).

Dott.ssa Sara Leo
Biologa Nutrizionista

___________________


PRENOTA ADESSO UNA VISITA
CHIAMA LO
OPPURE LO

OPPURE INVIACI UN EMAIL
info@f-medical.it

F-Medical Group
Via Armando Fabi 41 EX CENTRO GLOBO
CAP: 03100 - Frosinone




Privacy Policy
C.S. F-MEDICAL GROUP S.c. a r.l. - Via Armando Fabi, 41 - 03100 Frosinone (FR) - Tel. 0775.174.1655  - Email:  info@f-medical.it  - pec:  fmedical@pec.it
C.F./P. IVA 03000950604 - Iscrizione CCIAA FR - REA FR-193127 - Aut. Reg. n. G00839 - Dir. San. Dott. Giovanni Cirillo  iscritto O.d.M. FR n. 995
PRENOTA ADESSO UNA VISITA
CHIAMA 0775487906 - 07751741655


OPPURE INVIACI UNA EMAIL
Email: info@f-medical.it


F-Medical Group
Via Armando Fabi 41
EX CENTRO GLOBO
CAP: 03100 - Frosinone
P.IVA: 03000950604


Dir. San.
Dott. Giovanni Cirillo
iscritto O.d.M. FR n. 995
Lunedì - Venerdì
8:00 - 20:00
Sabato
8:00 - 13:00
Torna ai contenuti